Ваш город:

Самара

07:20:58

Памятные штемпели советской почты

Новости нумизматики

Памятные штемпели советской почты

В Советском Союзе находилось в обращении свыше 3000 специальных почтовых штемпелей. Их тематика была широка и разнообразна. Многие выдающиеся события из истории СССР нашли в них документальное отражение.

В честь Ленина

Большое количество штемпелей посвящали памяти Владимира Ильича. Один из первых оттисков применили 22 апреля 1965 года на почтамте Ульяновска.

Почтовый штемпель СССР (Ленин - Ульяновск)

На Всесоюзной филателистической выставке «50 лет ВЛКСМ» 6 октября 1968 проводился День ленинской марки. Он был отмечен специальным художественным штемпелем.

«По ленинским местам» — так назывался оттиск первого дня, который применили 18 апреля 1969 года на почтамте Москве в день выпуска одноименной серии марок. За несколько лет до этого в Риге использовали штамп в виде памятника Владимиру Ильичу.

Особенно много штемпелей появилось в год юбилея вождя советского народа. Начало было положено спецгашением «С новым годом, годом 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Оно проводилось в девяти памятных местах: Москве, Ленинграде, Куйбышеве, Пскове, Шушенском, Разливе, Казани и Горках.

22 апреля 1970 года Министерство связи СССР организовало гашение почтовой корреспонденции юбилейными штемпелями в 44 городах Советского Союза.

На филателистических выставках «100 лет со дня рождения Ленина» в Москве, Минске, Киеве, Риге, Таллинне и Баку также использовали специальные оттиски.

Всего же памяти Владимира Ильича посвятили более 100 штемпелей.

Съезды партий и Великий Октябрь

Ежегодно юбилейными штемпелями отмечали Октябрьскую революцию. Впервые такой оттиск применили в Москве в 1957-ом в день празднования ее 40-летия.

Штемпель почтовый СССР (Октябрьская революция)

Не обошли вниманием XVII и XVIII съезды ВКП(б). Вот как выглядел один из штампов:

Штемпель почтовый СССР (партийный съезд)

В разное время спецгашениями отмечались съезды компартий Украины, Белоруссии, Азербайджана, Киргизии.

Юбилейные штемпели

Спецгашения часто посвящали известным деятелям СССР. В частности, 19 ноября 1965 года почта отметила 90-летие М.И. Калинина. На соответствующем штампе стоит не только дата, но и место рождения революционера.

Почта СССР, штемпель - Калинин

К 80-летию Я.М. Свердлова также выпустили специальный штемпель. На нем видим развевающийся флаг и юбилейную цифру.

Почта СССР, штемпель - Свердлов

5 мая 1968 на почтамтах Москвы, Ленинграда и Пензы применялся памятный штемпель в честь 150-летия Карла Маркса. Через два года появился оттиск к юбилею Фридриха Энгельса.

Кроме того, почта отмечала 80-летие М.В. Фрунзе и дни рождения многих других советских деятелей.

Источник: Памятные штемпели советской почты.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: